您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

为美丽城镇造良田 盐官镇积极开展耕地恢复工作

2021-10-28 10:52:30  来源: 浙江在线  通讯员 宋予佳
咪乐|直播|扫码下载 “她对于自己有异乎寻常的自信,觉得自己能够挣大钱,丧失判断能力,变得爱花钱,不管有钱没有钱,贷款也要花钱。

  浙江在线8月17日讯(通讯员 宋予佳)“老苏,这周五去你们组量面积。”这几天,盐官镇广福村党总支书记顾华强每天都忙着下田为农户量面积,实施退林还耕恢复耕地工作。

  为确保耕地面积和粮食安全,为美丽城镇建设、乡村全面振兴、人民共同富裕打下坚实基础,盐官镇正红红火火全面开展耕地恢复工作。

image.png

  “这周内我们会完成613亩地的测量,8月15日3个施工队就进场开始清苗。”广福村党总支书记顾华强笑着说,此次清退工作进展顺利,一靠网格长发动宣传到位,网格长们挨家挨户上门进行政策宣传。二靠补偿政策到位,此次耕地恢复工作市里和镇里下达明确图斑的同时,也下达了补偿标准,并且根据苗木实际情况开展补偿,使农户马上就能获利。三就是市场行情、租金到期等现实因素,近年来,苗木市场行情持续走低,村里不少苗木种植户一年卖不了多少钱,这也使得他们愿意清苗。

  “今后肯定都是发展现代化高效农业,引进大户来种植。”广福村党总支书记顾华强说,已经有水稻种植大户来进行对接。联丰村党总支书记方海浪则表示,此举将增加村集体经济收入。“成立合作社、发展观光农业等都是我们下一步要发展的方向,希望可以为壮大村财政收入拓宽路子。”而村民也将告别以往收益方式模式,一方面,农民出租土地获得租金,另一方面,他们也可以选择进农业基地或者企业打工获取薪金,甚至还可以入股获取股金。一地三金让农户尝到共同富裕的甜头。

  盐官镇是出了名的“森林镇”,全镇苗木种植面积超过2万亩。苗木种植既有经济价值,又能改善生态环境,此番为何要退林还耕?对此,盐官镇相关负责人表示,首要目的就是坚守“18亿亩”耕地红线,确保粮食安全。根据2006年国家统计局提出的我国粮食消费标准和农业部等有关部门的研究,到2010年和2030年,如果我国实现粮食95%自给目标,则需要耕地分别为18.24亿亩和18.5亿亩。因此,要保障粮食安全,18亿亩是底线。然而,我国近年来耕地急剧减少,主要原因是四个,一是退耕还林,二是非农建设占用,三是灾害损毁,四是农业结构调整。其中,首要因素是退耕还林。因此,根据海宁市《关于开展耕地功能恢复 推进耕地“非农化”“非粮化”整治的实施意见》,盐官镇从7月下旬开始,全面打响“耕地保卫战”,扎实推进耕地功能性恢复工作,上下联动,全员发力,全力守好“米袋子”。

  今年是“十四五”规划的开局之年,也是新一轮国土空间规划的调整之年,根据现有的规划实施逻辑,需要补充耕地之后,方能在规划区内开展建设。

  近几年来,海宁和盐官的发展建设都有着不小的变化,广大市民现在出行能够享受到城际铁路的方便,就医就学都有新的场所,品质生活蒸蒸日上,都离不开发展空间的保障,而这一次的耕地恢复行动,就是为了今后能够更好地开展建设。

  “十四五”期间,盐官镇规划建设丰士、郭店两个农贸综合体,筹建人才公寓项目,改建幼儿园,新建道路等等,都需要外围耕地恢复后腾出空间。从发展的角度来看,耕地恢复工作亦是民生工作,恢复的是耕地,盘活的是发展。

  部分苗木清退的同时,盐官镇也在不断完善城镇建设。宁郭塘步道延伸新建、道路沿线绿化提标养护、园林古树加强保护等,都在为盐官创造“既有树木成林,又有良田成片”的美景。

  “耕地功能性恢复工作虽然任务重、攻坚时间短,但这项工作是为老百姓做,也是为自已镇的发展而做。” 纵观盐官镇“十四五”蓝图,其中提到:实施全境土地综合整治,发展高效农业和文旅产业,壮大村集体经济,推进农业供给侧结构性改革,释放美丽经济活力。实现这张蓝图,根基就是土地,盐官镇将通过此次耕地“非农化”“非粮化”整治,稳定粮食生产,进而实现多方共赢,为实现乡村振兴、美丽城镇、人民共同富裕全面助力。

编辑: 林辰辰

相关阅读

城镇原创

衢州九华乡一展“文”“体”特长 阔步迈向美丽城镇 衢州石室乡:文化盛宴绘就美丽城镇新篇 未来社区从“旧”里来?衢州荷花街道扮靓美丽城镇 水清景美产业兴,瓶窑镇滨水项目建设亮点纷呈 各美其美,美美与共!看看浙江优秀“美丽城镇”是啥模样? 浙江省美丽城镇建设现场工作会在绍兴召开
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

百度